Кавказ

Пахомов Михаил Сергеевич
Чего увидел я в отчизне одичалой,
В те буйные года,когда судьба кидала,
Средь гор огромных, полных мифов страшных,
В делах моих печальных и опасных?
Ходила темная молва,вокруг меня и братьев,
Дурна та буйна голова ,кто хищник до ненастьев,
С судьбой игрок на острие  кинжала,
Хоть и жара,скажу- Кавказ не жало...
Красоты ,тем кто не был объяснить мне трудно,
Немая тишина...Лишь только у реки ,
Бурлит поток ,камней склад рядный...грудой,
Вокруг ,лесов огромные бугры...
Аул на склоне гор неровно отдыхает,
В ночи огни,а днем движений ход,
Мечети серп под солнцем воссияет,
И скот к реке одной тропой идет...
Чист воздух ,полон ветренной прохладой,
И небо близкое горит звездой необычайной,
Кизил ,плодом усыпанный цветет...
Глаза горянки за оградой ,с блеском величавым...
Вдоль Аргуна витает запах серы,
Дополнен им далеких дней мотив,
А по бокам в горах ,красивые пещеры,
Сезам из сказки ,вспомнил глядя я на них,
Красив Кавказ бескрайностью  высокой,
И горд орел парящий надо мной,
Мне радость,что я видел эти горы,
И гордость ,что хранил на них покой...