Заброшенный дом

Наталия Болотова 2
 Заброшенный дом - мрачен, страшен и мёртв,
Крадётся в него чёрной женщиной ночь.
Червями могильными пол здесь истёрт,
Безумие скорби вселилось давно.

 Здесь пусто и тихо, лишь танец теней,
Здесь этот навеки кончается мир.
Свет пепельно-лунный скользит по стене,
Как мертвенно-бледный, безмолвный вампир.

 Когда-то дух в доме ютился живой,
И светлый, счастливый в нём слышался смех.
Теперь -  лишь ветров погребальный здесь вой,
И жуткие чьи-то шаги. Это Смерть.

 Недвижен и призрачен в траурной тьме,
Дом скован загробным, мерцающим сном.
Стоит на больной, заражённой земле,
Забытый, заброшенный чёрной весной.

 И тени объяли те мёртвые окна,
Роняя в углу свои чёрные слёзы.
В могильном забвении всё здесь умолкло,
Безжизненно, сковано, но не морозом.

 Мерцанием мёртвым восходит рассвет,
Руины забытые в небо кричат.
О, как разъедает всё мертвенный свет,
И каждый цветок в одночастье зачах!

 Отравой звенят вспышки чёрного Солнца,
И ржавчина ест обречённые стены.
Уже никогда жизнь сюда не вернётся,
И тлеет в пыли круговерть из рентгенов.


 Притихший, как склеп, дом исчез в темноте,
Лишь плач сквозняков веет над паутиной.
Дыхание Смерти здесь светит везде.
Заброшенный дом. Неживые руины.

 А ветер всё воет над мёртвой землёй,
Где канула жизнь в безутешную ночь.
Укроет осколки бесцветною мглой,
И с неба печального выльется дождь.