Фундамент...

Галина Журавкова
Я удивляюсь, иногда,
Жестокости людей...
Я раньше думала:
Жестокость - от богатых.
Но ошибалась:
Бедные бывают злей,
Прошли они "горнило" -
Поменяли взгляды...

От постоянных
Недостатков, нищеты
Идет озлобленность:
О "стену" бьешься,
Об "углы" - в душе
Раздробленность...

Кто жертвует на церкви
И на детские дома?.. -
Богатые... -
От них и милосердие...
Ты понимаешь:
Не построить...
Каменных палат
Одним усердием...

А бедность - это не порок,
Но все-таки...
Делиться нечем...
Отсюда вынесла урок,
Что камнем давит
Нищета на плечи,
Коль в жизни
Ты не обеспечен...

А обеспеченность -
Фундамент - от родных...
И получается:
Мне ничего не дали -
Я не имею золота,
Машин крутых,
Материальных благ -
Земных реалий...

И точно также нечего
Мне передать своим...
А так хотелось мне
Улучшить положение...
Передаю добро и ласку им,
А если бы могла...
Добавила бы денег,
Чтоб было в жизни
Вспоможение...