От Починка до Волости

Анатолий Бесшапкин 2
«От Починка до Волости»
Я поведаю с гордостью
О селенье своём!
К юбилею губернии
Расскажу Вам уверенней
Про историю сёл.

Чем историю мерили
Всё верстами, артелями
Да великим трудом!
И что избы те строили,
На межах не раз спорили,
Кому что нести в дом.

Кто вязанкой, кто лошадью,
Всяк – и молод, и с проседью,
Сенокосили  пай.
Кто с козой, кто с коровушкой,
Пожилые и вдовушки
Обживали наш край.

Распрямись,  Русь Великая,
Неужель ты «безликая»
И не  чуешь беды.
Ведь не раз тебя мучили
Сотни лет, да при случае –
Не расти лебеды!

Нам бы хлебушка пышного,
Мужика бы приличного
Для семьи, для детей!
Да впрягаться-то не в чего –
«Заграничная» техника,
Как работать на ней?

Если что ремонтировать,
Словно в бездну пикировать
Или в сети попасть.
Не оставят зарплатушки
Тем, кто «парил лопатушки»,
Так недолго пропасть.

Растеряли «сестрёночек»,
Что растили с пелёночек,
Теперь вновь собирай.
Теперь новые веянья,
Вновь идёт Заселение –
Сам смотри не зевай.

В городах теперь многие
Неприветные, гордые,
При машинках, деньгах.
И не знали мы, здешние,
С Перестройкой успешною,
Что колхозам-то – крах ...

Теперь нету работушки,
О крестьянах заботушки,
Всяк живёт сам собой.
Зарастут  деревушечки,
Как лесные опушечки –
Что ж, Россия, с тобой?

И пока цветок газовый,
Да каблук одноразовый,
Мы спокойно живём.
Всё китайскою меркою….
Да железною дверкою
Закрываем свой дом.

Чего ждать здесь селянину?
Не растят здесь баранину –
Надо что-то менять.
Про село кто подумает,
Может, что-то надумает,
Молодёжь чем занять?

Чтоб по сёлам селилися,
По буграм веселилися,
Как бывало гурьбой.
Это будет, наверное,
И с супругою верною,
Но уже не со мной…
27 февраля 2013 г.