На вёслах песен

Флорентин Тригодин
               "И  задумчиво  клён  одинокий
                Над  скамьей  лист  лимонный  склонял".
               
                Анна  Качашкина,
                "Ретро  стихотворение".

В  полуночной  советской  конъюнктуре,  в  дуре,
Из  радиолы  каменной  "Урал"
"В  бананово-лимонном  Сингапуре..." 
Тихонько  тихий,  тонкий  голос  звал.

Он  вспомнил,  как  в  сорок  шестом  в  Шанхае
Свой  собирал  китайский  чемодан,
Как  ехали,  как  в  деревенском  мае
Он  получил  последнюю  из  ран:

Невеста  с  тыловым  товароведом...
А  впрочем,  тот  давно  сбежал  к  другой.
Что  делать?  В  настроении  победном
Невеста  стала  дважды  два  женой.

Колхозный  хлеб,  мозоли  и  медали,
И  взгляд  невинный  дочки-егозы,
И  фото  в  профиль  иммигрантки  Дарьи
В Харбине, у  извилистой  Янцзы...

В  полуночной  советской  конъюнктуре
В  обнимку  спят  измена  и  война;
Несла  его  к  изысканной  культуре
На  вёслах  песен  радиоволна.