Что тебе рассказать...

Катерина Гольдштейн
Что тебе рассказать о себе, мой хороший -
Состою из созвучий, рифм и сплошных метаний.
Слово бьётся и карандаш о бумагу крошит.
Слово - либо перо. Либо тяжкий камень.

Либо любо мне быть собой, настоящей,
Либо опостыло за прямоту огребать пощечин.
Мне дороги две: или сразу же в черный ящик
Или славы познать среди идолов прочих.

На меня не молятся. И особо не принимают:
То ли тьмы во мне много, то ли рубцует честность.
То ли правда моя на границе зимы и мая
И для летнего времени не уместна.

Что тебе рассказать о себе, мой милый?
То я много пью, то по выставкам, по музеям
Пожираю искусство с такой кислой миной,
Что не на картины, а на меня глазеют.

Я устала который год с лета готовить сани,
А зимой плеваться косточками от вишен.
Я же, милый друг, потому и тебя спасаю,
Чтобы высказать, что дано мне свыше.

Что тебе почитать про себя, мой хороший?
Лучше почитаю что-нибудь из Басё.
Я смотрю тебе в рот. И тяну ладошки:
Если ты меня не спасешь, то никто меня не спасёт.
15/02/17