Новочеркасск - Стойте, глаза закройте...

Алексей Масловский
Новочеркасск

Стойте, глаза закройте, слышите город? - Он...
Ритмами переполнен под колокольный звон
В нём перестук двуколок, аэроплана взлёт,
Век 19-й прожит, следующий век идет

Изменены фасады улиц, их имена
Каждой второй православной убраны купола
Без крепостного права и золотых эполет
Город взрослеет с нами, но не стареет, нет...

Эхом наполнен город — слышите? — все они тут!
Люди, воздвигшие город, в нем до сих пор живут!
Памятные таблички кто-то прочтёт, как стих…
Даты конца историй, даты начала их...

Каждую четверть века мы изменяем век
Жёлтый собор новоделом  белым теперь одет
В колере строгом скульптуры остановили шаг
Над Ермаком зелёным птицы опять кружат

Век 21-й начат, Новочеркасск живёт
Под перестук трамваев и голубей полёт
Стойте, не торопитесь, не открывайте глаз,
Город читает души, запоминая нас...