Небо

Екатерина Пашукевич
О, небо, ты власть имеешь надо мной!
Своими красками пронзая душу,
Ты красоту свою отдашь одной
Любимице, умеющей мир слушать.

Ты вездесуще, словно Божья кара,
Собою покрываешь всё на свете.
Внутри, в костях, ты что-то мне сломало,
Ты сделало меня чуть человечней.

И стрелы от железных птиц огромных
Рисуют множество узоров на тебе.
Картина лучшая передо мною словно,
Как жаль, что я прикована к земле.

Все миллионы красок ты несёшь,
И не сыскать художника искусней.
Ты по утрам свирелями поёшь,
А к ночи скрипки завывают грустно.

Ох, небо, как же докричаться,
Дотянуться пальцем до ланит.
Я не готова с тучами прощаться,
Пусть лучше твой закат горит.

И жаром освещая реки и дороги,
Готовишь сердце для печальных звёзд.
Подруга скорбная появиться на своде:
Ей солнце уступило свой помост.

Ты взор пленяешь тихо, нежно,
Оставив всё былое позади.
И в черноту врываешься небрежно,
Неся с собою горсточку любви.

Ты кровью полно на закате,
И слёзы можешь только вызывать.
Всю силу днём свою растратив,
Уходишь, окровавленное, спать.

Любовь поэтов, нежность мыслей,
Взобралось выше Бога самого.
Дай хоть разок узнать, иль дышишь,
Но из живых не пустишь никого.

Ты - лоно мёртвых, смертных душ,
Ворота под перинами скрываешь.
Я встретиться с тобою не боюсь,
Боюсь палитру я твою разбавить.