Почемучка

Игорь Бизюк
- Почему собаки лают,
А мяукают коты?
Куда звезды исчезают
После утренней зари?

Как летают в небе птицы?
Почему без лап ужи?
Отчего хитры лисицы,
А колючие – ежи?

Не услышав все ответы,
К маме новый есть вопрос:
- Зачем падают кометы?
Для чего собаке хвост?

...В доме полное смятенье
И стоит переполох –
Хочет сын без промедленья
Знать ответы на вопрос.

Уже папа помогает,
В помощь дедушку зовёт,
Книжку бабушка читает,
Кот в компьютер лапой бьёт...

...День уж к вечеру клонится,
А вопросам – нет конца:
- Где сейчас живёт жар-птица?
Зачем пламя у костра?..

А потом, как спать ложился,
Почемучка всем сказал:
- Если б я, как вы, учился,
То давно бы сам всё знал...