Небо подернуто синим...

Светлана Сергеевна Новикова
Небо подернуто синим.
Осень венчает печаль
с первым закатным уныньем
в первую долгую даль.
Небо подернуто синим.
Крошатся скалы в прибой
первым уставшим спасеньем
в первый смятенный покой.
Небо подернуто синим.
Бьется луна в вышине.
Первым дыханьем осенним
к первой мажорной струне.
Небо укутано дымкой
горьких отживших костров,
и забинтовано лентой
чьих-то сорвавшихся слов

с губ или с рук, или взглядом
в спину идущему вдаль.
Небо обтесано ветром,
что подгоняет корабль.
Полнит истрепанный парус,
воды мутит за кормой.
И дополняет усталость
песнь о дороге домой.

Небо подернуто синим.
Красным опален рассвет.
Первым солёным унынием
через сплетение лет.