Воинам-Афганцам

Надежда Максимова 6
      
Двадцатый век был на исходе.
Осталось лет десяток в нём.
Дыша прохладой на восходе,
Он размышлял, что будет днём.

Кому придётся в Кандагаре
От рук душмана умереть,
Кто опалённый в том пожаре,
Об уцелевших станет петь.

Своими там, в горах Афгана,
Не стали русские сыны.
Полоской «чёрного тюльпана»
Растаял подвиг той войны.

Их, как героев, не встречали,
Но, честь страны не запятнав,
Они приказы выполняли,
Те горы кровью пропитав.

Давно утихла…Нет, постойте:
Боль не проходит и сильней,
Пока курок войны на взводе,
Мы слышим слёзы матерей.

Названья новые, но тянет
Всё той же кровью до сих пор,
И значит, лучшей жизнь не станет,
Пока война глядит в упор

Тем, кто в Кабуле и Баграме,
Зажав гранату меж колен,
Срывал кольцо её зубами,
Смерть выбирая, а не плен;

Тем, кто сражался в Кандагаре,
Где жгла свинцовая метель.
Забудут разве о кошмаре
Не нужной крови и потерь?

Пусть лишь один, где сразу по три
Сгорали в танках, будет цел….
Вновь станет бить того, кто смотрит
В лицо свободы сквозь прицел.

Вам, ветераны, всем, кто выжил,
Кто не копил там силы впрок,
Помог однажды кто – то свыше,
В делах земных хранил вас Бог.

Так пусть и дальше не оставит
Судьбы Он вашей никогда
И лет и силушки прибавит
Всем вам на долгие года!
12 02 2017.

Открытие мемориальной доски воинам - интернационалистам в музее города Серебрянска 2016 год. Фото автора.