Излом

Виктория Жданова Фалеева
Вынуждали бить ногой в лицо,
И говорили – надо любить,
Топтали, ломали, стирали в пыль,
И говорили – надо забыть.

Тело билось о стекло
Искривленных зеркал,
А душа горела
В огне,
Тело разбилось
О мертвый лед,
Душа растворилась
В вине.


Сеяли гордыню в больной душе,
Но не давали подняться с колен,
Говорили о святой свободе души,
И загоняли плетками в плен.

Боролись за мир,
Боролись против войны,
И в руки совали
Меч,
Восхваляли светлый
Пламень души,
И тело бросали
В печь.


Говорили – пойдем в небеса,
И оставляли выход в тупик.
Крепость превращалась из дома в тюрьму,
Заглушая жалобный крик.

Огонь расшибся о лед,
Об его острый край,
В уме случился
Излом,
Слово раскололо
Четкую грань,
Смешалось добро
Со злом.