Река пошла

Павел Прагин
Кромешный мрак - как из зрачка коня -
размыл по всей округе до предела
дома, огни, деревья.
А меня
лишил значенья собственного тела.

Даёт лишь знать поющая вода
себя
надрывом льда,
когда по ходу
сам воздух - резонатором;
когда
ты сам - как продолженье ледохода.

И, растворён молекулами тьмы,
разыгрываешься невольной ролью
невинного
в побеге из тюрьмы,
которая - куда приятней воли!..

Ни живности,
ни света из окон,
ни человека...
Лишь река кричала
с оглохшею душою в унисон:
- Хоть кто-то!.. Утоли моя печали!

Но к берегу под грохот ломовой
там, диссонансно,
прямо из стремнины
протиснула ответно долгий вой
собака, уносимая на льдине.

Ну что ещё возможно пережить
в сравнении с предсмертным этим криком,
хоть и иной,
но родственной души!
.................................
Всё остальное -
мельче, чем постскриптум...
                17.04.2005