Одинокая старость

Марина Веденина
Старость в серенькой жилетке
С сединою в волосах
С белым хлебом в старой сетке
И усталостью в глазах
Ходит медленной походкой
С мелкой дрожью на губах
Каждый час тихонько, кротко
К уголочку в образах.
А потом лежит, вздыхает
На кровати у печи,
Одиноко засыпает
С свете желтенькой свечи.
Снится юность ей лихая
С красной лентой в волосах,
Ее смех не утихает
В мягких травах и цветах.
Снится, женщина сутулясь
Нянчит малое дитя.
Но кричит с улыбкой юность:
Это все не для меня!
Не по мне эти заботы -
День - не день и ночь без сна,
Не хочу растить кого-то,
Я - свободная весна!
Старость веки поднимает,
Пробудившись ото сна,
Тихо юность подзывает,
Чтоб воды ей принесла.
Только юность уж далеко
Улетела - не догнать,
Бросив старость одиноко
У печи своей вздыхать.

Июнь 2012