На нас глядят с витрины маникены

Виталий Юдин
На нас глядят с витрины манИкены,
И мы глядим на них со стороны,
С тревогой понимая постепенно,
Мы тоже - манИкены, как они.
И лак блестит, и пустота во взгляде,
И - мани, мани, в мыслях и руках,
И, тени нет отличия в наряде,
Хоть под стекло в проем на каблуках.
На подиуме, в офисе, параде -
Кто мы в тщеславье, зависти, шелках,
Увешенном гирляндами окладе,
С пружиною поющей в головах?
Мы слизываем глянцевость и схожесть
И вот уже, оживший манИкен
Из бутика взирает на прохожих,
Чертовский с ними проведя обмен.

Из книги:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/137546899/ ( «МанИкен и МанИгёрл»)