Светлая память солдату!

Эмилия Соколовская
Пропал солдат не на войне,
Не в грозной огненной Чечне,
Не знал солдат, что не спасут,
Что сослуживцы предадут;

Что командир отдаст "отбой":
Сбежал, скорей всего, домой...
Лишь кто-то тихо прошептал:
"У речки он вчера гулял"...

Он маме только что звонил,
О том, что любит, говорил,
О том, что служится... Ну, так...
Уже умеет строить шаг,
Ружье носить и собирать,
И на дежурстве ночь стоять.

- Ты, мам, не плачь, приказ мне был,
Чтоб Клязьму враз я переплыл;
Я думал, что играем мы,
Добру всегда учила ты...

Все тихо - мирно в Части той,
Туман ложится над рекой,
Никто ни в чем не виноват,
Спокойно спит и сам комбат;

Лишь сердце матери кричит,
Лишь сердце матери болит:
А вдруг он выжил, вдруг живой,
Вдруг как-то выбрался с волной?!

... Пропал солдат не на войне,
    Погиб в родимой стороне.

P.S. Спустя два года было установлено, что рядовой Александр Козлов утонул в реке Клязьме в форменной одежде с зарядником в кармане.