Посвящается Н. Н. Пушкиной

Ольга Бажина
Простая скромная плита,
Обычная такая.
Обманчива та простота:
Под ней Н.Н. Ланская.
Ты — словно первый солнца луч,
Когда весною ранней
Пронзает он унылость туч,
Ворвавшись в день хрустальный.
Так в жизнь его ты ворвалась
И ослепила светом.
Скажи, откуда ты взялась,
Любимая Поэтом!?
Прищур чуть-чуть косящих глаз —
Прозрачный и наивный,
И слышится сквозь горечь фраз
Твой детский смех невинный.
Покатость хрупких юных плеч
И в пол-обхвата талия.
Кого могла ты не увлечь,
Прекрасная Наталия?!
Тебя природа создала из воздуха и света,
Чтоб вечной музой стать могла
Великого Поэта.
А он тебя боготворил, коленопреклоненный,
Тобою жил, дышал, творил
И звал своей Мадонной.
Он величал тебя всегда добрейшей женкой Ташей,
Но в грязь народная беда втоптала чувства ваши.
Историей осуждена нести вину посмертно.
Скажи, а в чем твоя вина и так ли уж безмерна?!
В навязанных молвой грехах склонилась виноватая,
И заклеймить смогли в строках Цветаева с Ахматовой!
И хоть вину в его судьбе тебе простить не склонны,
Я знаю — он любил в тебе не только лик мадонны!