Мария-Антуанетта. Продолжение

Владимир Мялин
2.

От неё осталась память –
Барельеф на Триумфальной
Арке  – это Марсельеза,
Младшая из Эвменид.

Что за перевоплощенье
В деву внешности нахальной,
В беломраморного беса,
Что над городом парит?

3

Ведь простила перед казнью
Палачей своих она, –
Почему же площадь гаснет,
Ночь бледнее полотна?

А вокруг шипят машины;
Одинокий пешеход
Пробегает – вдруг с вершины
Идол каменный сойдёт?