Туман

Алексей Лупин
Туман осенний - с неба молоко,
Разбавленное утренней расою.
Движения в нём нет, в нём пусто - ничего,
Как на планете с жизнью неземною.
И кажется, если в него шагнуть,
Исчезнет, растворится чувство времени.
Дороги нет, назад не повернуть,
Останешься в нём без вести потерянным.
С усердием станешь выхода искать,
Устав, пойдёшь на ощупь тихо с палочкой
И во все стороны к живой душе кричать
В холодный круг таинственный, загадочный.

Бывает так, что попадёшь в туман,
Рождённый чьим-то лживым окружением
Или тобою созданный дурман
Тебя запутает до головокружения.
Покажется, что выхода-то нет,
Что тщетно всё, никто помочь не сможет.
Туман лишь пропускает тусклый свет
И выбирайся сам теперь, как сможешь.
Но если свет пройдёт сквозь полумрак,
Всё станет сразу ясно и понятно,
Всё станет видимым, кто тебе друг, кто враг,
Где хорошо, где не лицеприятно.
Недолог срок обманной пелены,
Какой бы она не была - растает.
Нимб солнца из лазурной синевы
Всё прояснит и всё на место встанет.
           сентябрь 2016 г.