Муста-Тунтури

Дмитрий Дункан
Дует ветер, в окна листья,
Гнет березы под окном,
Хлещет дождь, пора ненастья,
Неуютно под дождем.

И одежда по погоде:
Обувь осени под стать,
Неуютно как-то все же
Нам по улицам гулять.

На минуту всплыли кадры,
Как в последней той войне
На камнях лежали парни
В Кольской вымерзшей земле.

Снег по пояс, холод дикий
Или дождь в ноябрьской мгле,
День и ночь от взрывов блики,
Пулеметов треск во тьме.

Ноги в лед в болотной жиже,
И часами на снегу,
Подпустив врага поближе,
Грелись страхом на бегу.

Днями без горячей пищи,
Ампутаций нет числа,
Гной из мертвых пальцев свищет,
Вьюга трупы замела.

На хребте Муста-Тунтури
Немец закатал в бетон
Огнеметы смерти–струи,
Залпы злобе в унисон.

Передок, истекший кровью,
Да нa смену молодняк,
Ну а отдых - за горою,
В блиндаже сыром ивняк.

Руки-сажа, копоть боя,
Пальцы в спазме по цевью,
Чуть оглох от гула, воя,
Пить к замерзшему ручью.

Недосыпом век свинцовых,
Вшами струпья грязных ран,
Сон вповалку, кашель снова,
Счастье лечь на свой топчан.

Летом свет и нет спасенья -
Тучи мошек, комаров.
Как найти определенье,
Где предел на взрыв мозгов?

Невозможно даже рядом
Описать терпенье мук.
Кто-то был простым солдатом
Кто-то - доктором наук.

Вспышка возвратила к яви,
Сушь во рту, в висках долбит,
Жизнь претензий не предъявит,
Коль беда не постучит.

Подняв голову на небо,
Капли, слезы на глазах.
Нет в истории пробелов,
И не канет память в прах.

2016                Мурманск