Философ-теоретик

Олег Игнатьев
Теперь я самый умный из людей,
Я прочитал немало мудрых книг.
Я подскажу вам тысячи путей.
Вот только сам я думать не привык.

Зачем мне думать, если рядом Кант,
Спиноза, Гегель и АристобУл.
На полках книги стройно в ряд стоят,
Я на любой вопрос ответ найду.

Какой-то умник мне скал, что я
Пандит и просто жалкий попугай.
А мне, как брат любимый мой Го Сян.
Тебя я зашибу им, так и знай.

Тебя я просто в клочья разорву
Цитатами из разных умных книг.
Свою я линию по жизни гну
(И горд, что думать сам я не привык).

Ведь думать глупо, коли всё дано,
Искать ответ на каверзный вопрос.
Ответы все продуманы давно,
А ты, как идиот, ломаешь мозг.

И если я скажу тебе, что мир
Покоится опять на трёх слонах,
Не спорь, ведь я священный муж, а ты –
Лишь иллюзорный, зыбкий, жалкий раб.

Философ-теоретик я большой,
В уме постиг я жизни сложный смысл.
И не прилично спорить мне с тобой…
Пойду, проверю  ницшевскую мысль.