Странное время на грани весны...

Петр Шмаков
Странное время на грани весны.
Странное время и странные сны.
Бледные дни и пустынные ночи.
Почерк их медлен, расхлябан, неточен.

Робко, как заяц, глядит из кустов
март, потерявший свой зимний остов.
Март неуверен, его лихорадит
и он растерялся, с волненьем не сладит.

И чувствует – что-то меняется в мире.
Но тучи висят как свинцовые гири
и заслоняют собой пониманье.
Сырость влияет на чёткость сознанья.

Ночь щупает слепо озёрную влагу
и в свете луны обретает отвагу
и дальше ветвится, змеится и рыщет
и мартовским ветром задиристо свищет.

Потом устаёт. Вздор все ветры и свисты
и скоро рассвет как охотничий выстрел.
Всё вовремя, кем-то продуманы сроки.
Ночь, день, снова ночь в океане мороки.