Я вижу смутную идею...

Петр Шмаков
Я вижу смутную идею
в любом явлении земли.
Смотрите - как горят угли
и остывают, каменея,

в усувшем дереве, в траве,
в замёрзшей птице, в человеке.
Бог теплится в глухой молве,
в коротком, безобразном веке.

Он держится в тоске людской,
он еле дышит, еле греет,
он в ядовитых красках млеет,
он заперт гробовой доской,
гнилушками в болотах тлеет,

кружится снежною пыльцой,
взлетает маревом на крыши.
Он жив ещё, он слабо дышит,
ложится тенью на крыльцо
и бред мой, к сожаленью, слышит.

Он проникает даже в стих
и придаёт ему тональность.
Как мёртвые, прозрачен, тих,
он – наша горькая реальность.