И ничего себе не обещать

Александра Мозго
Какая роскошь
Не читать календарей,
Не наблюдать часов,
Но прославлять минуты.
Сказать «Ну что ж»,
Пожать плечами будто
На неподатливость входных дверей
И точность уходящих поездов.

Какая смелость
Посмотреть себе в глаза.
Признать ответ,
Не посчитав распятьем,
Приняв незрелость,
Не назвать проклятьем,
Привыкнуть к амплитуде в полюса,
И ничего не обращать в совет.

Какая вольность
Позволять себя прощать
За неизбывность мечт
И притязаний право.
Понять абсурдность,
Дать себя увлечь,
Разбавить ту соленую приправу,
И ничего себе не обещать.

Какая мудрость
Не присваивать речей,
На пять шагов
Не делать заключений.
Не мерить трудность,
Не держать ключей,
Приветствовать нестройность допущений
И не искать глазами берегов.