Ты был мне...

Зоя Скобцова
      Прощай!
           Ты был мне очень дорог!
      Тебя ждала как солнца луч,
      ПоУтру пробудивший город,
      Проникший сквозь завесу туч.

      Тебя лелеяла как чудо,
      Как радость, павшую с небес;
      Но больше ждать тебя не буду,
      Не появившись, ты исчез!

      Я создала тебя душою,
      Разбивши сердце пополам;
      Любила за двоих любовью
      Той, что предназначалась нам.

      Я не руками обнимала,
      Всем сердцем льнула я к тебе;
      И не устами целовала,
      Принадлежала я тебе.

      Тебя там нет, а я искала;
      Ты и не шёл, а я ждала;
      Но больше за двоих не стану
      Любить! Не стану "принуждать."

      Прости за чуждое вторженье.
      За верность той благодарю,
      Которой сделал предложенье,
      Которой даришь ты зарю.

      Тебя рукою не коснусь,
      Навстречу сердца не раскрою
      И по тебе мою тоску
      От глаз твоих и прочих скрою.

      г. Ташкент  30.07.1979 г.