Русские

Вадим Кочетов 2
Больше тысячи лет наша Родина в мире известна
Широтою просторов, богатством полей и лесов…
Но богатство страны, изобилье диковин чудесных
Привлекало и жадные, хищные взгляды врагов.
И враги приходили на русскую землю с войною,
И катились их орды громадной кровавой волною…
От горящих домов пламя к небу столбами вздымалось,
 И пустыня на месте полей и садов расстилалась.
И тогда в пору бедствий, военных тревог и невзгод
На защиту Отчизны своей подымался народ.
Уходили мужчины, скрываясь в дорожной пыли.
Жёны, матери, сёстры и дети за них оставались.
Надрываясь, рвя жилы с делами мужскими справлялись,
Об одном лишь молясь: лишь бы только вернулись они…
Лишь бы снова увидеть родных, их любимые лица,
Им с одежды походной дорожную пыль отряхнуть,
И, глаза закрывая, в объятиях крепких забыться,
И, от радости плача, дверь в дом во всю ширь распахнуть!
А мужчины, спиной ощущая прощальные взгляды,
Шли и шли в неизвестность, шагали навстречу судьбе.
Уходя от родных в смертный бой, бой с врагом без пощады,
Уносили любовь их, надежду и веру в себе.
И в сраженьях жестоких, упрямые, насмерть стояли,
Шли вперёд через грязь и огонь, через муки и смерть…
Хоронили погибших и снова оружие брали,
И враги отступали, страшась им в глаза посмотреть.
И победу добыв, те, кто жив, по домам возвращались.
Ускоряли шаги, торопили уставших коней…
А погибшие в братских могилах лежать оставались…
Многим не суждено было встретить отцов, женихов, сыновей…
Сколько их не вернулось из боя за десять столетий!
Сколько в землю навеки задолго до срока легло!
Сколько вынесли горя их матери, жёны и дети…
Но Россия стоит, всем врагам и напастям назло!