Питер де Хох. Утро молодого человека. 1655-1657

Иван Есаулков
На полотне почти отсутствует сюжет.
Показана прекрасно атмосфера
Уютной комнаты, где проникает свет
И блещет на рубашке офицера.

Давным-давно уж рассвело. Проснулся дом,
А офицер его послал бы к чёрту –
Никак проснуться он не может и с трудом
Натягивает на ноги ботфорты.

Лицо его погружено пока что в тень,
Но след оставила ночная пьянка.
Ещё он дремлет, хоть вовсю ликует день
И комнату убрать пришла служанка.

Проник свет солнечный коварно вслед за ней,
Волшебно сцену всю преображая:
Легли на все детали отблески лучей,
В поэзию обычность превращая!..

-----
Владимир Нехаев: http://www.stihi.ru/avtor/nexaev

Служанка Жанка прибирать пришла лежанку,
А он, давным-давно быть должный в фОртах,
Запутался всего лишь в двух своих ботфортах.
Да-а, слабаки они, вот, право , слабаки!
А наши парни после всех гулянок
Всегда - огурчиками!-в строй! И спозаранок
Опять на службе, хмель - рукой сняло!
...Нам с офицерами всегда-всегда везло,
И, я уверен, дальше повезет - будь то пехота,ВКС и флот!!)))))))))