Мысли

Соколов Михаил Олегович
Тишина. Размышления. В этих далеко не новых и вряд ли умных размышлениях проходит ночь. Да Бог с ней, ночью, пусть идёт своим путём.
Когда-то я услышал, что детство заканчивается тогда, когда к человеку приходит осознание, что он умрёт. Умрёт, как всё живое. И это именно так. Есть рядом родители, детство, бабушки, дедушки, ты понимаешь, что их когда-то не будет, боишься этого, но не осознаёшь, что не будет тебя. Как только приходит это осознание - заканчивается детство и начинается совсем иной этап развития личности. По мне так он один из важнейших. Больно и невыносимо представить уход из жизни родных и близких, но мозг всё же допускает это. А вот свою смерть мозг отвергает до самого конца.
Игра мозга примитивна и не логична, прощаясь с родными и близкими, человек всё же думает, что с ним это не случится. А каждая секунда приближает именно к этому. Самообман один из великих наркотиков, который придумал мозг и естество человеческое.
А так ли страшна смерть?
Мудрые и великие эскулапы лечат безнадёжно больных, порой продлевая лишь их страдания. И когда наступает апогей боли и страдания милосердно приходит смерть. Лекари разводят руками, священнослужители твердят, что на всё воля Божья. А она приходит и милосердно избавляет от всего наносного и переходящего.
Понимание и уважение смерти есть не что иное, как понимание и уважение жизни. Ведь друг без друга они не смогли бы существовать.
Он вышел на улицу...куда-то шёл...лил дождь...два дня назад он похоронил маму, увидел величие, беспринципность и милосердие смерти. Он знал её с рождения. Дождь бил косыми каплями наотмашь в лицо, в плечи, в душу. Темнота закрывала лица прохожих паранджой теней. Хотя он и не видел этих лиц, они ему были безразличны, как и он им. А впрочем, всё как всегда в северном городе.
Кто-то звонил, он до сих пор ещё помнит её имя, но это не имело и не имеет значения.
Осознание смерти той, которая подарила ему жизнь приходило долго и мучительно. Но он понимал, что следующий он, но вот смерть забрала раньше отца. Не справедливо это. Им бы жить да жить. Но почему-то смерть обходила и обходит его до сих пор, а ведь он её знает и чувствует лучше ею же забранных родителей.
Дождь так и идёт в его душе, в любое время суток и любое время года.
Он всё ждёт и ждёт её милосердия, а она будто и не замечает его, проходит мимо.
Личность становится монолитной только в момент осознания, что это в любой момент прекратиться. Только с этим осознанием растёт душа. И уж ни в коем разе с деньгами, должностями и прочей наносной грязью.
Вода, такая мягкая, податливая. А сколько её можно удержать в ладони? Какими каплями и как быстро падает из ладоней она...наша жизнь...Готовы ли мы уйти прямо здесь и сейчас?
Довольно трудные вопросы.
Но я убеждён - смерть - это не палач, а избавление и милосердие.

                14.02.2017