И. И. Шишкин. Дождь в дубовом лесу. 1891 г

Светлана Кокорева
(МУЗЫКА В КРАСКАХ)

Сильный ливень уже позади,
Дождь становится реже, слабее.
Через сумрак густой пелены
Луч пробился, и стало светлее.

Не унылый совсем этот дождь,
Он - веселый, живительный, звонкий.
Им в лесу всё пропитано сплошь,
Пахнет свежестью сладко и тонко.

На листве еще капли висят,
На свету, словно искры, сверкают.
И цветы очень радуют взгляд,
Что в траве энергично кивают.

На дорожке от бурной грозы
Появилась глубокая лужа.
Рябь от капель на ней, но лучи
Скоро тропку и лужу подсушат.

И хотя еще струйки текут,
Три прохожих по лесу шагают.
Они в мареве словно плывут,
И оно их затем поглощает.

Этот вид совершенно пленит,
От дождя ожила вся природа.
Словно музыка всюду звучит,
Что издали небесные своды.

Расплескались напевы дождя,
На холсте льется музыка в красках.
Струн души прикоснулась она,
Бесконечно чиста и прекрасна!

14. 02. 2017