Былинка

Ирина Стрижкова
Былинка.. Что это такое?
Была трава.Она пробилась
Весною ранней к Солнцу и покою
Она росла, она трудилась..
В мельчайшем зёрнышке
проклюнулось отверстье.
А сквозь него - зелёненький хвосток
Стал прорастать в земле холодной к верху,
Стал прорастать - и верить в свет росток!
Он твёрдо-глинистым слоям сопротивлялся,
Он начал биться, чтобы жизнь сбылась!
Вот ! Наконец! Луч света показался!
И началась другая жизнь! И началась!
Теперь росток травинкой молодою
Поднялся над поверхностью земли.
Стал набухать, напитывать водою.
Он начал пить и жить. В нём соки вверх пошли.
А солнышко лучами согревало,
Извечный фотосинтез красил лист,
В траву высокую росточек превращало
Гуляло лето - стал он чист, душист!
И венчик пуха на вершине лета
Привлёк внимание жужжащего народа:
Стрекоз и пчёл. С заката до рассвета
Они нектар снимали - то природа!
Но август и сентябрь холодными ночами
Его по стеблю стали обжигать.
Он никнуть стал.  Он вдруг познал печали,
Он стал желтеть...И тихо умирать
Травинки больше нет. Теперь былинка
По ветру взвенькивает, инеем хрустя.
Былинка - это бывшая травинка,
Чей стебель высох, пожелтел. Пустяк!
Недаром говорят про человека,
Который места в жизни не нашёл,
Его болтает, как былинку ветром...
Он рос. Он был.Он верил. Он ушёл!