Печаль ступает узкою тропой

Лариса Фелисион
Кто плачет там, в земле твоей,
Кто сердце разрывает мне тоскою,
Кто разливает этот плач рекою,
Пространство заполняя вековое
Печалью беспросветною своей...

Печаль ступает узкою тропой,
Тоска глядит на выси Арарата -
Врата закрыты для врага и брата
И Хор Вирап стоит в огнях заката,
Упершись в землю каменной пятой.

Кипят плоды в июле соком – мёд
Дарован солнцем. Полнятся долины
Его горячим жаром мандаринным…
И ароматна в сладости малина...
И абрикос нектар небесный пьет…

Уже не камни вкруг садов густых,
Не равнодушье горных перевалов,
И не ущелий грозные оскалы
Вселенная вокруг тебя собрала,
А кости предков, пращуров твоих…

Кривые ветви вечности растут…
Корою толстою в них время обрастало,
Но Божьим промыслом их небо оживляло,
Когда дыханья становилось мало…
Весной так оживает старый тут…

Так пробивает почка твердь ствола,
Так лепесток цветка отпустит к свету,
Так наливает силою и цветом,
Так отдается он порыву ветра…
Когда придет на то его пора…