Иногда они возвращаются... Часть 2

Святослав Акулинский
Чаще всего возвращаются пенсионеры. Кто - в отчий дом, кто - покупает недорогую хату в приглянувшейся ему местности.

Пенсионеры чаще бывают российские - из Москвы, Питера, районов Крайнего Севера, военные и железнодорожники советского призыва. Бывают и свои - из разных городов Беларуси.

Причина возвращения проста. Их дети, рождённые и выросшие в городах, уже не обладают тем железным здоровьем, той пассионарной энергией и той силушкой первородной, которые позволили их родителям с боем взять большие и малые города и заработать (купить) нормальное жильё.

Чтобы не стеснять подросших детей и народившихся внуков, победители с чувством выполненного долга отправляются на заслуженный отдых. И ничего не теряют, скорее - выигрывают.

На тот свет никто не торопит - места всем хватает. Два раза в неделю автолавка подаётся практически к порогу (это у кого магазина в деревне няма). Автолавка проедет - так и Скорая Помощь не застрянет, дороги зимой и летом к любой деревне нормальной проходимости. По мелким недомоганиям если - на то фельдшер ФАПа есть, у него работа такая - по отдалённым деревням бегать.

Ну а если вдруг по городу заскучают - так просторы у нас не российские, из любой деревни выберешься к трассе или железке, а там - выбирай город по вкусу и средствам для возобновления связи с цивилизацией.

Но чем дольше в деревне живёшь - тем реже тянет в городской муравейник и тем быстрее он надоедает, это мы с женой по себе знаем. Раз в две недели в Оршу или в Дубровно на полдня - и то устаём, как собаки - скорей бы домой...

18. 04. 2016