Как рассказать кому-то про войну?

Сергей Сивирин
Как рассказать кому-то про войну?
Поймёт ли тот, кто с этим не знаком?
Как ночью гробовую тишину,
Снаряд нарушил, сотрясая дом.

Как люди вместо:"Здравствуй, как дела?"
И пожеланий тёплого привета,
Вдруг говорят:"А пенсия пришла?
Гуманитарку задержали где-то..."

Как можно объяснить и рассказать,
Что до сих пор приходится часами,
Стеклянные осколки собирать,
По всей квартире, и в горшках с цветами...

Как объяснить, что если вдруг обстрел,
В убежище бежать пока не надо,
Будь в корридоре, если не успел,
На улице быстрей помрёшь от "града".

Понять нас врядли сможет где-то, кто-то,
Когда летят к нам мины или "град",
От выстрела считаем, до прилёта,
Чтоб знать откуда прилетел снаряд.

Порой доходит до смешного тут,
Предчувствуя ближайшую бомбёжку,
Животные в убежище бегут,
Быстрей хозяев занимая "лёжку".

Как объяснить, когда в пакете, в сборе,
Тарелка, ложка, свечка и стакан,
Стоит в углу с вещами на готове,
Спасительный "тревожный чемодан".

И бабушки на лавочке у дома,
Со знаньем дела могут утверждать,
По звукам знают, им стрельба знакома,
Где "посидим", а где "пора бежать"...

Как детвора осколки собирает,
В короткие моменты тишины,
В убежищах осколками играют,
Те дети, трижды проклятой войны...

Как спать ложимся, мысль хроня одну,
С надеждой, чтобы до утра дожить...

Как объяснить кому-то про войну?
Войну, увы, никак не объяснить...

(14.01.2017)