Не поздно

Сергей Никитинский
Не поздно быть понятным и открытым, но поздно быть сварливым и забытым,
Не поздно в одночасье отпустить, но поздно счастье мимо пропустить,
Не поздно измениться, встрепенуться, от суетливых дней, невзгод проснуться.

Так кажется совсем уж сложным, подчас и вовсе невозможным.
И здесь причин быть может много: тяжелая преград дорога, жизнь у порога
В дверь «скорей бы», и мелких, счету оправданий, безрезультатных их стараний.
Еще такая есть дорога: лень, что проживает понемногу и обращается к нам строго,
Покорно слушая ее, заполоняет все твое, она пространство всех стремлений;
И тут не надо удивлений и жалоб с тем, что тяжко бремя, одно способно только время
Тебе всю истину раскрыть, и рассказать как дальше жить.
И волшебства совсем не нужно, здесь, для такого, оно чуждо!
Всего то стоит обернуться, через плечо взглянуть, назад вернуться
К тому, как жизнь свою вершил, к поступкам сделанным, как жил;
Переосмыслить, осознать, к чему пришел, принять, признать.

Но здесь не стоит углубляться, в ошибках прежних зарываться,
Иначе засосет в пучину, и точно вырваться никак, и сядешь в вечную машину 
Терзаний, мук, тревог во снах; как по наитию здесь надо, где заострить, а где и нет
Свое внимание, своим взглядом, ошибок прежних, как букет.
И жизни подводя итоги и сумму выводя чертой, здесь главное остаться той,
Преданным и верным, аксиоме, и есть такие, будто в коме, живут без знания ее.
Но здесь всего лишь помнить надо, сказать себе, оно мое:
Ведь никогда, ни в коем разе, не стоит даже поступать -
Жалеть о прошлом сплошь и рядом, а стоит только лишь понять,
Что ты его уж не изменишь, ничем никак ты не заменишь.

И изменить ты можешь, к счастью, чтоб не было с тобой ненастий,
Что в силах собственных, своих, и для себя и для родных.
То настоящее, что рядом, что окружает, ловишь взглядом и сердце чувствуешь свое,
Что понимаешь, где твое, а где притворств и яркость напускная,
Вкупе приводит всех до края, и ты обязан невзирая, уйти от этого легко.
И так меняя цепь событий, по-настоящему творя, уходишь вглубь своих открытий,
И понимаешь, что не зря, ты изменил свою дорогу; так начиная понемногу
С решений небольших, порой упрямых, но главное твоих и очень рьяных.
И поменять не так уж сложно, все изменить всегда возможно, труднее сделать первый шаг,
Но волю лишь собрав в кулак, уверен должен, как-никак, все оставляя без прикрытий,   
Авантюристом на успех, идти вперед на цель раскрытий, что задремали так давно,
Их пробудить тебе дано,
Ты лишь начни, и то и дело, так счастье будет впереди,
Начни отчаянно и лихо смело, и сможешь ты к нему прийти!

Не поздно быть понятным и открытым, но поздно быть сварливым и забытым,
Не поздно в одночасье отпустить, но поздно счастье мимо пропустить,
Не поздно измениться, встрепенуться, от суетливых дней, невзгод проснуться...