Унижение

Юрий Алёшин 2
…Как часто те, кто прожил много лет
И заслужил большое уважение
Не слышит благодарности в ответ
Находится на грани унижения

…Старушка, перед входом в магазин
На ценник смотрит, подавив желание…
Из вариантов выберет один –
Остаться чтоб в пределах выживания

Туристов группа, шумно, не спеша,
Проходит мимо, по широкой лестнице
Брезгливо губы тонкие поджав,
Взглянула «фрау» на свою ровесницу

Во взгляде этом интерес сквозил,
Наполненный простым пренебрежением
А у старушки нет моральных сил
Ответить на такое унижение

Богатая, огромная страна!
Чем объяснить такое положение?
Пусть будет стыдно всем за это нам,
Что стариков мы держим в унижении