Мы сидели с другом...

Юрий Мартынов 3
Мы сидели с другом старинным. 
Он не пил. Я не пил. Так сидели. 
Уж висят на нас паутины,
И сверчки покинули щели. 

Вдруг дружище сказал злым матом
(Нецензурность его исправлю):
- Эх, достать бы мне автоматы, 
Живо янок в Штаты отправлю. 

Слышал? ходят они под Псковом …
Пауки испугались, сбежали. 
И сверчки прекратили соло. 
И снова мы с другом молчали. 

Сколько так сидели, не знаю, 
Может час, а может три с гаком. 
Только уж совсем засыпаю… 
А дружище опять как гаркнет: 

- Не видать им землицы нашей! 
Пусть я долго страдал в запое. 
Не беда, вот наемся каши 
И пойду на них смертным боем. 

Сидим дальше. Смотрю в потолок. 
Починить, размышляю, надо. 
Только где бы достать мне досОк?
Вот уж впрямь такая досада …   

И тут друга толкаю я в бок: 
- Пока не вернулись морозы, 
Пойдем сходим с тобою в лесок, 
Подберем на доски березы. 

- Какие березы, ты сбрендил! 
Товарищ вскричал в страшном гневе – 
В Пскове НАТО хлебает бренди, 
А ты о каких-то деревьях. 

Тут из меня просто попёрло: 
- Какое тебе, к черту, НАТО!
Пусть МИД наш дерет свое горло, 
А мне потолок чинить надо. 

- А НТВ, а Первый канал – 
Друг, сникая, кисло заметил. 
- Если бы я, как они, получал, 
На фига были б доски эти? ... 

Вздыхая друг поплелся за мной, 
Как раньше, когда был мальчишкой. 
Мужик, конечно, он неплохой 
Вот только доверчивый слишком.