Лесной налог

Матфей Ильясов
В лесу главенствовал Медведь
Давно и безраздельно,
Проблемы подданных своих
На свой решая лад.
С докладом приходил Кабан
К нему, (еженедельно!),
А кто был перед властью слаб,
С испугу прятал зад.

Бюджет на предстоящий год
Лесного государства
Хромал. Решил Медведь
“Болезнь” эту лечить…
И, хоть от недуга не знал
Известного лекарства,
Стал себе голову ломать:
Что делать? Как же быть?

Исправно платят все налог:
Енот, Лиса, Куница;
Да, только денежек в казне
Немного. Вот напасть!
А, (не дай Бог!), ещё война
С соседями случится…
Дубрава крепкая у нас –
Все разевают пасть.

Топтыгин подписал указ –
Он ввел налог на зубы
Такое новшество в лесу
Ничем не объяснил…
Но, поразмысливши чуть-чуть,
Скривив медвежьи губы,
Свои с испугом посчитал
И тут же отменил…

-На хвост налог! – вот это мысль!
С ним будет много толка!
За это предложение
Себя он стал любить!
Но ощутив спиною взгляд
Взъерошенного Волка,
Решил с идей, в этот раз,
Чуть-чуть повременить.

- Ну, что же делать мне теперь?
-Налог на орган слуха! –
Внес предложение смеясь
Колючий мудрый Ёж.
А зайцам делать теперь что?
У них опять непруха…
Вот, свалиться оказия
Откуда и не ждешь…

И как бы не глядел Косой,
Как бы не строил рожи,
Но голоса весомого он
Всё же не имел…
И понял: возникать теперь
Здесь самому дороже,
И прочь куда-то поскакал
Спеша, покуда цел.

Косой с испугом почесал
Свои большие уши
И понял, что его теперь
Оставят без трусов:
-Прости же, Господи, спаси
Больные наши души!
Но этот вопль утонул
Среди глухих лесов.

Намного проще напрягать
Тех, кто почти бесправен,
И этим пользуются всласть
И Царь, и Падишах.
Так будь же ты, простой народ,
Во веки вечны славен!
Ведь держится могущество
На заячьих ушах

И всё ж, история моя
Имеет продолженье,
Смекалист наш простой народ,
Привыкший ко всему –
Решил купировать Косой
«Налогообложенье»,
И покороче, чтоб Медведь
Доплачивал ему…
13 02 2017.