Воспоминание о творце

Виктория Катриченко
В старинном доме, где никто не жил
Где тишина царила, укрывала
Открылся мне унылый, жалкий мир
Где вновь душа молила и стонала

Стоял рояль,  пылинки собирая
И нотные тетради тут и там
Творил «творец» отчаянья не зная
Но нет его, творенья покрыл мрак

За что погиб, за что терпел он муки
Когда урод смеялся и шутил
И почему ему не дали руки?
За что наш мир его тогда убил?..

Возьму я ноты и сотру пылинки
И медленно к роялю подойду
Вновь соберу я трепетно пещинки
Всё то, что скрыто, ныне покажу…

Звучали ноты, появлялась жизнь
Цвели цветы и исчезали муки
Сокрытое вновь начинало быть
А то, что волновало, скрыли звуки 

Мелодия, мелодию сменяла
Там радость или грусть царили вновь
К чему я шла тогда  не понимала
Но пробудила композиторскую боль

Как много он хотел сказать всем людям
Как много доносил он в здравый день
Но глупые его опять осудят
И станет он для всех как будто тень

Конец пришел, конец его страданьям
Закрыл глаза , ушел он в мир иной
Наш мир его убил своим незнаньем
Но он оставил память нам с тобой…

Мелодии его живут и ныне
В роскошных залах и людских сердцах
Совсем не важно, что они терпели
Сейчас они стояли на местах…

Тот старый дом покинул дух унылый
Рояль звучит, все ноты на местах
И тот народ, что раньше был брезгливый
Наполнен счастьем, нет призренья там

Ожило всё, забыто всё несчастье
Храним мы мир и в сердце и вокруг
И места нет для глупого ненастья
Ведь рядом с нами только верный друг…