Необычная свинья

Владимир Фёдорович Власов
НЕОБЫЧНАЯ СВИНЬЯ

(О чём не говорил Конфуций)

На юге Цзиньчжоуфу, что за Мукденом, расположен
Тяньцяо мост, где джонки у причала купцов были,
Мясник связал свинью верёвкой, приготовил ножик,
Зарезать собирался, её мясо чтоб купили.

Воспользовавшись случаем, верёвку перегрызла
Свинья и кинулась к купцам, и перед ними стала,
Согнув ноги передние, потом на землю пала,
Им кланялась, моля пощады с выраженьем кислым.

Мясник догнал свинью, торговцы о цене спросили,
Назвал тот стоимость свиньи по ценам настоящим.
Купцы, сложившись вместе, эту цену заплатили
И отвели свинью в храм Луншэньмяо близлежащий.

Свинью «даосом» называли все за её скромность,
С достоинством вела себя, на имя отзывалась,
Кто говорил ей: «Это что же за бесцеремонность»?
Она сгибала ноги, кланялась и разгибалась.

Её святой для всех стало считать делом привычным,
Хотя и думать так она сама бы не посмела,
И даже цуней несколько клыки длинной имела,
Была по весу в двое больше всех свиней обычных.
 
 
Власов Владимир Фёдорович