Живи...

Лю Санна
Опущены веки, скользит по щеке 
Слеза одинокая каплей мятежной. 
Письмо-похоронка зажато в руке 
Старушки седой, вдовы безутешной. 
 
Война забрала их мужей и детей, 
Подмяла под пули знакомые лица. 
Боятся давно фронтовых здесь вестей, 
Надежда лишь бьется израненной птицей. 
 
Косая, как тень, бродит между домов, 
С ухмылкой взирая на ставни и двери. 
Запри хоть на сотню щеколд и замков, 
Повесит на гвоздь похоронный шинели. 
 
Деревня поникла, не слышно ни звука. 
Лишь вой матерей, разрывающий тьму. 
Разлучница-смерть, бессердечная сука 
С собой забирает мужей на войну. 
 
Чугунный рассвет не приносит покоя, 
Багровый закат словно знамя в крови. 
Здесь чтят всех погибших безвестно героем. 
На камне надгробном лишь слово: "Живи". 
 
(13 февраля 2017 года)