Памяти павших

Вера Цыкова
Ни в мраморе вы и ни в бронзе
Отлитыми быть не хотели,
Но пули, свинцовые пули
Над нашей Отчизной свистели.

Всё было: и горечь утраты,
И страх от бомбёжек, и раны...
Вы спите спокойно, солдаты,
Из жизни ушедшие рано.

Теснили вас орды фашистов
От Белого моря до Крыма.
Был враг беспощаден, неистов,
Горела земля в клубах дыма.

Погибли вы, мир защищая,
Для нас всех теперь вы - герои.
Детей своих, внуков спасая,
Вы ад отменили собою.

Застыли вы в бронзе и в камне,
Пылают рассветы над вами,
И правнуки ваши, и внуки
Идут к вам на праздник с цветами.

Поют они вам свои песни,
Стихи вам свои посвящают,
Погибших и павших без вести
Всегда в этот день вспоминают.