Не вы...

Лю Санна
Фугасы летят над бетонными стенами, 
Картечью стучат за углом автоматы. 
Не вы развязали бесправие первыми, 
Но вам горевать на могиле собрата. 
 
Тропою проторенной бродят несчастья, 
Руины стоят от обстрельных затрещин. 
Не вы разожгли ту войну в одночасье. 
Но вам защищать матерей ваших, женщин. 
 
В сугробах скрываясь от снайперской пули, 
В тылу погибая безвестным солдатом, 
Не вы против близких резню развернули, 
Но вам обнищавшим шагать за комбатом. 
 
Село сотрясая, летят самолеты, 
Дороги, как в оспах, - снаряд за снарядом. 
Не вы прогибались под вражеским гнётом, 
Но вам, если гибнуть, то целым отрядом. 
 
Завешаны окна, кресты в каждом доме, 
Сжирает снега пулемётное пламя. 
Не вы выпускали в своих же патроны, 
Но вами наполнена гибнущих память. 
 
Стирая с земли города без остатка, 
Недремлющий враг умножает могилы. 
Не вы заразили страну лихорадкой, 
Но вам очищать мир от пагубной гнили. 
 
(11 февраля 2017 года)