Русалки

Варвара Ларионова
Лист дубовый, лист осоки*,
Платьев белый хоровод,
Голос хрупкий и высокий
В чашу манит и зовёт.

Не беги : они не тронут
Тех, кто ходит по земле.
Шелестят деревьев кроны,
Плач едва сдержав во мгле.

Им бы только быстрый танец,
Им бы только песню спеть,
Им бы на щеках румянец.
Ветки - ветки, словно плеть.

Звук печали - их улыбки,
Их глаза - немая тень.
Не снимайте красной нитки**-
Это их, русалий день.

Лист осоки, лист дубовый...
Люди тонут каждый год,
И тогда русалка снова
Песню тихую поёт.

________________

* по славянским легендам русалка - не только утопшая, но и повесившаяся в лесу девушка. Утопленницы носили венки из осоки, повышенные из дуба
** красная нитка на запястье уберегает от сглаза и злых сил