Дедушкина сказка

Анна Уклеина
-Деда, сказку расскажи!

-Расскажу, внучок...
 Только дел у нас с тобой непочатый край.
 Вот, нашёл я под кустом рыжик и сморчок,
 Ты, грибочки, не ленись, милый, собирай.
 В красной шляпке - мухомор, ой, его не трожь!
 Грузди, белые бери, глянь как хороши.
 Всё тебе я покажу, скоро сам поймёшь...

-Деда, деда, обещал, сказку расскажи!

-Будет сказка, а пока Ваське молока,
 Каши Бобику дадим, курочкам пшена.
 Да и нам пора морить, Ванька, червячка,
 Так-то уж заведено: пища всем нужна.

-Дед, я бабушке помог, сказка-то когда?

-Надо нам с тобой, Ванюш, яблоньку полить.
 Вон, в ведерке голубом свежая вода.
 Скоро сказку расскажу, скоро, так и быть.

-Деда, я уже устал, сказочку хочу.

-Рановато спать, Иван, нет ещё восьми.
 А давай тебя играть в шашки научу,
 Мне вот чёрные, а ты белые возьми...

 Так всему меня учил дед любимый мой,
 Делу время, знаю я, а потехе час.
 Сказок больше не прошу, вымахал, большой.
 Ну, а дружба до сих пор крепкая у нас.