Кого оплакивает осень

Вера Цыкова
Кого оплакивает осень,
О том не скажет никому,
Лишь робкий ветер тихо просит
О чём-то старую сосну.

Скрипит она ночами жутко,
Пугая путников и псов;
И звёзды вздрагивают чутко
На глади стынущих прудов.

К утру туманы их скрывают,
Ложится иней на траву;
Там,где стожары догорают,
Табун пасётся на лугу.

Пусть бабье лето улетело,
Но далеко до зимних дней,
И потому гуляют смело
Трудяги-кони средь полей.

И розовеет грустно в водах,
Родившись,жиденький рассвет,
Но только в этих поздних родах
Нет красок лета,буйства нет.

Яснее даль,прозрачней просинь;
И я когда-нибудь пойму:
Кого оплакивает осень,
Бросая листья в синеву.