Баллада об умнике

Артем Пилоян
Эх сорванцы лихие, Бог вам в помощь!
Не смею вас задерживать никак
Летите вы толпою удалою;
Ни снег, ни вьюга вам не враг

Стыдиться нечего вам боле
Свободу дал я вам, и всяк
Кто ненароком упрекнуть вас смеет
Пусть сказ ваш слышит: "так мол так

Владыка наш, мудрен царевич,
Всеможной грамотой нас одарил;
На радость, вольность да веселье
С усердьем в путь благословил

Да повелел не знать печали
Безропотно, с лихвой все брать
Чегоб мы только не желали
И вам отчета не давать!"

А коли умник все ж найдется
Желавший мозги вам вправлять
Робеть не смейте! Поперхнется!
Пред ним я встану! Я же стать!

...

Так волю мыслям дав однажды
Ума клад жил один чудак
И думал: мыслить все мне можно,
Все равно - их же не видать.

Но... раз за разом удивлялся
В сердцах воскликнув - как же так?!
С чего вдруг люди так бранятся?
С чего не принц я, а дурак?..

Всё истины понять не мог он,
Что мысль основа бытия
Быть может дум твоих не видно
Но, ох как видны все дела!

А за поступки, друг мой милый,
Всегда дано нам отвечать!
Изволь мудрить поосторожней
Чтоб впредь впросак не попадать!


13.02.2017