Заглянула тихо

Михаил Кюрчевский 2
   
Заглянула как-то тихо
Непорочная зима,
В яркой шубе, что купчиха,
Отдохнуть сев у холма.
Голосочком звонким вьюжным
Вдруг кричит на весь простор:
- Гляньте землю как утюжу,
Снежный как блестит ковёр..
Выходи народ резвиться,
Хватит хныкать по домам,
Вам такое в жизнь не снится,
Нынче день в отгул отдам.
Как лазутчик лучше спрячусь
Иль прилягу у берёз
Мужику, что гонит клячу…
Я щипать не стану нос.
Что горох народ посыпал,
Кто с санями, а кто без,
Мчатся с гиканьем и криком,
Будто в них вселился бес.
Незаметно грянет вечер,
Старики чай с клюквой пьют.
Вскрикнет тень от яркой свечки-
Щедрой радости салют.