Равновесие светил

Роман Котов
Хитрый ветер раз от скуки
Солнцу новость доложил,
Что людей терзают муки:
Кто главнее из светил?

Ту же весть, но только ночью
Ветер "растрепал" Луне...
Был покой нарушен в клочья,
Стало жутко на Земле.

Мир не видел битвы хуже,
Чем сей конкурс для светил!
Все моря иссохли в лужи -
Вот, что ветер натворил!

Долгим вышел спор, кто лучше,
Каждый жаждал победить.
Лишь один мудрец заблудший
Смог светила помирить:

Он оставил день для Солнца,
А Луну отправил в ночь.
Миролюбие японца
Примирило мать и дочь.

Так они светили вместе,
Разделяя небосвод.
Каждый занял своё место,
Получив людской почёт.