Черный Аист-редкая птица

Елизавета Лужнова
Весною аисты к нам прилетают.
С радостным криком их дети встречают!
Люди об аистах песни слагают.
Если Аист на крыше живет-
Радость и счастье  в дом этот придет!

Братом Белого Аиста
Черный Аист зовется,
Но брат совершенно другой!
В черный фрак с белоснежной рубашкой одет
Как джентльмен.Молчаливый и гордый.
Он образ жизни ведет одинокий.
Многим почти не знаком!
В лесах Балтийских и до Сибири  он обитает.
Мистической редкою птицей его называют.
Он в Красную Книгу давно занесен.
Черный Аист-скрытен и осторожен-
Он избегает людей,
А Белый Аист людям радость приносит
И часто в подарок детей...
Черный- в чащах лесных,
Отшельником проживает.
Возле озер на деревьях высоких
Гнездо  большое свивает.
Оно ему служит несколько лет.
В него прилетает он каждый год-
Избранницу в это гнездо зовет.
И распушив свои перья,свист издает!
Черный Аист смешанных браков
С Белым Аистом не признает-
Слишком различны у них ритуалы.
Он-моногамная птица.
Заводит потомство,
Достигнув трех лет
И многодетным отцом слывет-
Пол-дюжину деток выводит.
Старательно кормит и холит.
В гнезде два месяца их охраняет,
Потом летать выпускает.
Из белых черными птенцы вырастают
И раньше родителей от зимы улетают.

Черного Аиста-редкую птицу,
У нас на Балтике можно встретить
Если  вам вдруг повезет!
Для этого стоит приехать
На озеро чУдное Виштынец!))12.02.2017г