Мария-Антуанетта

Владимир Мялин
Из обители бедняцкой
С отсечённой головой
Тяжело ей подниматься,
Тяжело бродить живой.

Голова в руках; напудрен
Пышный траурный парик.
Плечи в лунном перламутре,
Окровавлен мёртвый лик.

Нет в Версале, нет в Париже
Больше царственных особ.
Ничего король не слышит –
Заколочен в тесный гроб.

Молча бродит королева,
Позабыла все слова.
Неподвижна, смотрит влево,
Смотрит вправо голова.